Sensasi sate maranggi

Sate maranggi merupakan saah satu makanan khas Purwakarta, Jawa Barat. Penjajasate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta. Sebagian besarmenjajakan dagangannya dengan cara berkeliling. Sensasi rasa sate maranggi memangberbeda dari sate-sate pada umumnya. Bumbunya yang meresap ke dalam daging, disajikandengan sambal kecap dengan tambah irisan bawang merah, cabe rawit, dan tomathijau yang didampingi dengan nasi timbel membuat lidah bergoyang saatmenyantapnya.
Bagi anda yang tidak sempat berkunjung ke Purwakarta jangan khawatiranda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sebagai berikut :
Bahan :
250grDaging Sapi, has dalam
Lemakdaging sapi
KecapManis
Beberapalembar daun pepaya
Tusuk sate
Bumbu :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1ruas jahe
1/2ruas laos
1sendok teh ketumbar
1/2ruas jari kunyit
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan Gula Merah/jawa
Bahan Acar : (campur dan aduk semua bahan)
2buah Tomat buah, potong dadu kecil
DaunKemangi
Caberawit, iris kecil
sedikit gula
Sambal Kecap: (Campur dan aduksemua bahan)
3sendok makan Kecap manis
5siung Cabe Rawit, iris kecil
3siung Bawang merah, iris tipis
1buah Tomat Hijau, potong dadu
1 sendok makan Kecap asin
Cara membuat :
  1. Haluskan semua bahan bumbu. Balurkan ke potongan daging sapi/kambingmerata.
  2. Tata rapi daun pepaya, susun potongan daging berbumbu di atasnya,bungkus rapi. Diamkan selama 2 jam.
  3. Tusukkan satu persatu daging berbumbu ke tusuk sate. Atur bergantian deganlemak sapi.
  4. Panaskan panggangan sate, letakkan satu persatu daging sate di atasnya,balik dan kuas dengan kecap manis merata, balik lagi, kuas lagi dengan kecapmanis. Panggang hingga matang kecoklatan.
  5. Sajikan dengan acar tomat kemangi yang segar, ditambah sambal rawitkecap.